Começa neste domingo (1º) a primeira fase da campanha de vacinação do rebanho bovino e bubalino (búfalos) contra a febre aftosa. A imunização dos animais é obrigatória independentemente da idade. A expectativa é que 23,9 milhões de cabeças sejam vacinadas até o fim do oeríodo que termina no dia 31.

A vacinação é a principal forma de prevenção contra a doença que neste ano completa 20 anos sem registro de focos no Estado. Em caso de descumprimento, a multa é de 25 Unidades Fiscais do Estado de Minas Gerais (Ufemgs) por animal, o equivalente a R$ 75,27 por cabeça.

Estas duas décadas sem a doença no plantel mineiro são um marco importante para todos os elos da cadeia produtiva da bovinocultura mineira”, argumenta Márcio Botelho, diretor-geral do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), órgão responsável pela gestão da campanha de vacinação em Minas.

“Ganham os produtores, que têm o seu gado protegido contra a doença, permitindo a continuidade do seu negócio, e ganham também os consumidores, com a garantia do abastecimento dos produtos da bovinocultura (carne, leite e derivados) com qualidade e segurança alimentar”, ressalta Botelho. 

Minas gerais possui o segundo maior rebanho do país com 23,9 milhões de cabeças e é o principal produtor de leite com 9,3 bilhões de litros/ano. As duas décadas sem registro s são importantes para a manutenção das exportações, já que o status de área livre de febre aftosa permite que a carne seja enviada ao mercado internacional. Em 2015 as exportações mineiras de carne bovina somaram 99 mil toneladas, com faturamento de US$ 399,6 milhões e, no primeiro trimestre deste ano, já contabilizaram US$ 98,3 milhões. 

Vacinação

O gerente de Defesa Sanitária Animal do IMA, Guilherme Costa Negro Dias explica que o produtor rural deve adquirir a vacina em estabelecimentos registrados para o comércio de produtos  de uso veterinário,  apresentando no ato da compra o nº do CPF do produtor rural.

Após a compra é fundamental a correta conservação da vacina, que deverá sempre estar numa temperatura entre dois e oito graus centígrados, de forma a garantir sua  eficácia na imunização do rebanho.

Durante a execução da vacinação a vacina deve ser mantida em caixa de isopor com gelo, da mesma forma que a seringa, quando não estiver sendo utilizada. “É importante também programar a aplicação para os  horários mais frescos do dia”, diz o gerente.

Os produtores deverão adquirir  a vacina dentro do mês de maio e terão até 10 de junho para comprovar a vacinação dos animais perante o IMA.

A febre aftosa é uma doença viral altamente transmissível e que pode se espalhar rapidamente se medidas de controle e erradicação não forem implementadas desde a sua detecção. Entre os sintomas estão febre, aftas na boca, lesões nas tetas e entre as unhas. Os animais infectados babam, mancam, arrepiam o pelo e param de comer e beber, com queda na produção de carne e leite.